Изображения
Вкл
Выкл
Обычная версия сайта
Муллин Е.А.   Сазонтов В.И.   Любовиков М.К.   Феофилактова П.В.   Нелюбина Л.С.   Чирков В.Н.   Ермаков П.А.   Чернов Н.З.   Койсин Е.П.   Сачкова Н.А.   Макаренко Е.П.   Лопатина И.Н.   Калинин А.И.   Девятов Д.В.   Скрябин И.П.   Галушкин Н.И.   Соболев Н.А.   Калинин Ю.Н.   Грухин Н.Ф.   Бармин П.Д.   Чудиновских Г.И.   Векшин Е.А.   Овчинников Л.М.   Лихачев В.Б.   Медовиков А.Ф.   Царьков В.Г.   Сизов И.Д.   Потапов И.В.   Зверев Б.П.   Терещенко Я.Ф.   Субботина З.А.   Созонтов А.Я.   Перевощиков А.М.   Луппов П.Н.
Созонтов А.Я.

СОЗОНТОВ АНДРЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ(1894 – 1938)

Родился в 1894 году в деревне Ситники Чепецкой волости Вятского уезда Вятской губернии. Окончил приходскую школу в селе Усть-Чепца и реальное училище в городе Вятке. Работал на строительстве Амурской железной дороги. Во время Первой мировой войны  был призван в армию и направлен в учебную команду, по окончании которой получил звание унтер – офицера. После этого он был командирован в Иркутскую школу прапорщиков, по окончании которой был произведен в чин прапорщика армейской пехоты и отправлен на Западный фронт. Занимал должности: младшего офицера роты, командира роты, начальника пешей разведки полка.  В 1917 году окончил офицерские гидротехнические курсы. В боях был ранен, получил отравление газом. За боевые заслуги был награжден одним румынским и шестью российскими орденами. Последний чин в царской армии – поручик, последняя должность - командир роты 8-го Вологодского стрелкового полка.

После демобилизации в 1918 году добровольцем поступил в Красную Гвардию на должность командира десятка (командира отделения). В том же году был переведен в Красную Армию и назначен командиром роты, а  вскоре стал командиром батальона. Далее была должность помощника командира полка. В следующем 1919 году он уже командир полка,  затем – командир бригады. Участвовал в боях на Восточном фронте против Колчака. За взятие города Красноуфимска получил свой первый орден "Красное Знамя". Принимал участие в ликвидации Уфимского восстания, после усмирения которого был направлен со своей бригадой на Западный фронт, где участвовал в наступлении на Варшаву. За форсирование рек Березина и  Буг, за бои под Новогеоргиевском был награжден вторым орденом "Красное Знамя". Руководил борьбой с бандитизмом в приграничной полосе Западного фронта на территории шести волостей Витебской губернии. В ходе Гражданской войны принимал участие в 72-х крупных боевых операциях, трижды был ранен.

В дальнейшем проходил службу на различных командных должностях. В1923 году был направлен в Военную  Академию РККА, которую окончил в 1926 году. В том же году был назначен помощником командира дивизии. С 1928 года - на преподавательской работе: старший руководитель кафедры военных наук в Военно – Политической Академии РККА имени Толкачёва. В 1930 г. вступил в должность командира дивизии. В 1932 г. был назначен комендантом Забайкальского укрепленного района. За активную деятельность по укреплению обороноспособности страны в мирное время (1936 год)  был награжден орденом Красной Звезды. В 1934 г. снова командир корпуса. В 1937 г. - начальник Военно–Инженерной Академии РККА им. Куйбышева.      Последняя должность – начальник Дальвоенстроя при СНК СССР, где   работал рука об руку с маршалом В.К.Блюхером. 26 мая 1938 года А.Я.Созонтов был арестован и обвинен в участии в «военно – фашистском заговоре». Расстрелян в августе 1938 года. Место захоронения – Коммунарка. Реабилитирован ВКВС СССР от 05.05.1956 года. В городе Кирово – Чепецке  в 1967 году в память о  знаменитом земляке бывший Больничный переулок был переименован в улицу имени Созонтова А.Я.

Созонтов А.Я. - командир 14 стр.бригады, начальник 1-го боевого участка Витебского района, начальник гарнизона города Полоцка 1921 г.

Штаб 13-го стрелкового полка 5 Витебской стрелковой дивизии. В 1 ряду 4 слева командир полка Созонтов А.Я.

1923 г.

Командиры РККА на учениях в окрестностях Красноярска. В центре - командир 40-й стрелковой дивизии А.Я.Созонтов.

1931 г.

Командир дивизии Созонтов Андрей Яковлевич