Изображения
Вкл
Выкл
Обычная версия сайта
Муллин Е.А.   Сазонтов В.И.   Любовиков М.К.   Феофилактова П.В.   Нелюбина Л.С.   Чирков В.Н.   Ермаков П.А.   Чернов Н.З.   Койсин Е.П.   Сачкова Н.А.   Макаренко Е.П.   Лопатина И.Н.   Калинин А.И.   Девятов Д.В.   Скрябин И.П.   Галушкин Н.И.   Соболев Н.А.   Калинин Ю.Н.   Грухин Н.Ф.   Бармин П.Д.   Чудиновских Г.И.   Векшин Е.А.   Овчинников Л.М.   Лихачев В.Б.   Медовиков А.Ф.   Царьков В.Г.   Сизов И.Д.   Потапов И.В.   Зверев Б.П.   Терещенко Я.Ф.   Субботина З.А.   Созонтов А.Я.   Перевощиков А.М.   Луппов П.Н.
Сазонтов В.И.

Среди окрестных деревушек, в окружении которых вырос Кирово-Чепецк, деревня Ситники была на особом счету. Слыла она в своё время центром гончарного промысла Чепецкой волости. Не случайно, именно здесь, в 1893 году губернское земство открыло учебную мастерскую. Со всей губернии приезжали сюда кустари обучаться гончарному ремеслу...

Прославилась небольшая деревенька и своими уроженцами. Здесь родился видный советский военачальник, герой гражданской войны Андрей Яковлевич Созонтов.

Но Ситники - родина и другого, не менее именитого земляка, Василия Ивановича Сазонтова. Он родился 21 апреля (3 мая) 1897 года в бедной крестьянской семье. Окончив Усть - Чепецкую церковно-приходскую школу, и не желая обременять родителей,  ушёл в поисках работы  в Вятку. Было тогда деревенскому пареньку всего 11 лет. Но он не чурался  никакого труда. Работал в Вятских железнодорожных мастерских, в каретно-экипажной мастерской  Чувакина, в кузнице уездной больницы. Наверное, тогда, работая в больнице, у него и созрело желание учиться дальше и обязательно - на врача.

Василий сумел экстерном сдать экзамен за городское училище и поступить в Вятскую медицинскую фельдшерскую школу. Окончив её, с апреля 1917 по январь 1918 год служил фельдшером на Кавказском фронте. Демобилизовавшись, вернулся домой. Но вскоре поступил на медицинский факультет Пермского государственного университета. После окончания медфака был зачислен ординатором факультетской хирургической клиники. Во время обучения в ординатуре у молодого человека проявились наклонности к научной работе. Он сделал несколько докладов в Пермском медицинском обществе. После ординатуры был назначен главным врачом и заведующим хирургическим отделением уездной больницы в городе Нолинске. Позднее работал в Горьковской области, в Ленинграде.  Занимался проблемами переливания крови. Его изобретением «универсальная комбинированная кровь» пользовались хирурги в годы Великой Отечественной войны.

После войны Сазонтов продолжил свои занятия наукой. В 1948 году защитил докторскую диссертацию, стал профессором. В 1950 году Василий Иванович назначается директором Ленинградского института травматологии и ортопедии и возглавляет его в течение трёх лет.  Позднее работал заместителем директора института физиологии Академии наук СССР. Активно занимался вопросами применения физиологического учения академика Павлова в хирургии.

Тяжёлая работа в годы войны в блокадном Ленинграде сильно подорвала здоровье Сазонтова и в январе 1958 года  на 61-м году жизни он скоропостижно скончался.

За годы деятельности учёным было опубликовано около 60 научных  работ на актуальные темы по самым различным разделам хирурги.

Адрес: Россия, г. Кирово-Чепецк, пр. Мира, д. 3.
Телефон: (83361) 4-41-59, 4-26-45