Вкл
Выкл
Обычная версия сайта
Главная » Музей » Историческая экспозиция музея » Мемориальная комната Якова Филимоновича Терещенко
Мемориальная комната Якова Филимоновича Терещенко   Зал №2 Экспозиция Наш край в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.   Зал №1 Экспозиция «Далекое прошлое города Кирово-Чепецка»
Мемориальная комната Якова Филимоновича Терещенко

Имя Якова Филимоновича Терещенко много значит для жителей города Кирово-Чепецка. Сыграв выдающуюся роль в становлении и развитии города и химического производства, он навсегда вошел в его историю.

Мемориальная комната в музейно-выставочном центре открыта в 2007 году к столетию со дня рождения. В ней личные вещи, документы, фотографии, предметы домашней обстановки, сувениры и подарки, переданные родственниками Я.Ф.Терещенко.

.

Яков Филимонович Терещенко  родился в г.Севск Брянской области в 1907 году. Окончив школу, некоторое время работал на местном маслобойном заводе и в органах уголовного розыска. В 1927 г. поступил учиться в Ленинградский химико-технологический институт.

После успешного завершения учёбы связал свою жизнь с химической промышленностью. На крупнейших предприятиях страны прошёл путь от лаборанта до начальника цеха. В годы Великой Отечественной войны в должности главного инженера был направлен на строящийся в Кемерово химический завод. Чуть позже возглавил и само предприятие.

В 1947 г. министерств химической промышленности назначило Якова Филимоновича Терещенко директором Кирово-Чепецкого химического завода.

Несколько небольших корпусов, неблагоустроенный посёлок, заболоченная территория будущего строительства, немногочисленный, но закалённый школой военного времени коллектив – такова была стартовая площадка замыслов нового руководителя. Через 28 лет Я.Ф.Терещенко ушёл на пенсию, оставив наследникам своего дела современное, передовое производство, испытанный, высокоорганизованный коллектив, цветущий город.

Закономерной данью всеобщей благодарности руководителю, помыслы и дела которого были направлены на благо людей, стало присвоение Якову Филимоновичу Терещенко в 1968 г. звания Почётного гражданина города.

Умер Я.Ф.Терещенко в 1975 г. Имя Я.Ф.Терещенко носит одна из улиц города Кирово-Чепецка.

Адрес: Россия, г. Кирово-Чепецк, пр. Мира, д. 3.
Телефон: (83361) 4-41-59, 4-26-45